学生会各部门职责

[日期: 2018-04-18 ] [点击数: 611 ] 来源: 作者:

>.

学生会主席职责:
1.学生会主席在学院党委的领导下和分团委的具体指导下全面负责学生会的工作。
2.根据学院领导的指示和要求,结合实际,统筹兼顾,严格贯彻执行上级安排,做好各项工作。
3.检查、督促学生会副主席、秘书处秘书长、各部部长完成分管工作,定期召开学生会例会,研究布置学生会工作。
4.强化学生会内部管理,搞好团结,协调内外关系,增强学生会的凝聚力、战斗力。
5.负责组织召开学生代表大会及会议的各项筹备工作。
6.协助系完成下届学生会干部的推荐、考察及选拔工作。
7.完成领导布置的其它任务。


学生会副主席职责:
1.协助并分担主席部分日常工作,具体负责所分管部门的工作;
2.行使分管职责,负责所管部门的日常指导工作;
3.监督各负责部门工作的开展,要求其做好工作计划和工作总结,并及时督促上交活动资料;
4.主席不在时,受主席团委托代行主席的部分职权;
5.明确责任分工,参加学生会的各项工作和活动;
6.向学生会常委会议(指例会)汇报自己分管的工作,完成主席交办的其他的工作任务。
7.支持主席的意见和决定,当有欠妥或遗漏时,应及时予以纠正和提醒。
8.积极配合校院团委、学生会开展工作,完成上级交办的其他工作。
9.积极与其他学院主席团成员交流学习,取长补短,完善建筑工程学院学生会工作。
10.定期与学生会各部门部长及干事沟通,更充分的了解各部门情况。

秘书处工作职能:

1.负责开展协调各项工作,以及院学生会的各项日常事务的处理。

2.负责学校、学院以及学生会各种文件、公告和通知的发布工作。

3.负责组织安排学生各类会议,并督促检查会议决定的执行情况并做好会议记录、日常考勤等工作。

4.负责做好学生会干部干事考核、负责全院各班班级的考核评比工作;

5.协调各部门之间的关系,及时做好信息的传递与沟通,做好监督各部门工作;
6.负责做好院学生会开学计划以及期末总结,收缴学生会各部门负责人的工作计划和总结;

7.负责学生会的固定资金、流动财产及易消耗物品的登记和使用工作,做到查漏补缺,制定有关物品流动或使用情况登记表

8.负责对学生会各种文字资料(包括会议记录)的整理归档,以一学期为一个阶段,分类装订并妥善保存;
9.及时发现解决内部问题和工作矛盾,并及时向学院相关负责老师汇报工作情况。
10.协助学工办老师及学生会各部们处理好其他工作。

体育部工作职能:

1.协助组织学院内部的各类体育活动。如:新生篮球赛,学院运动会等。

2.在领导的指导下做好本部门的各项常规工作。如:晨跑等。

3.组织以学院名义参加总院的各类体育比赛的人员训练培训、比赛安排。如:羽毛球,篮球赛,足球赛,乒乓球赛,体育舞蹈等比赛。

4.协助举办活动的任何部门布置活动会场和相关工作;

宿管部工作职能:
1.协助辅导员对寝室进行管理,营造安静优雅的生活环境和学习氛围。
2.对寝室卫生的检查,以及星级寝室的择优上报。

3.深入了解同学们的生活状况,反映他们的需求,减少并杜绝宿舍的违纪行为。
4.负责搞好宿舍文化建设,开展各种利于身心健康的文体活动,为学生创建一个健康、和谐温馨之家。
5.加强学生寝室安全管理,尤其是宿舍的防火、放电、防盗的安全教育,加强自我保护意识。
6.对学院全体寝室的整改、宿管文化节和新生活动月的举办及最美寝室的评比。
7.协助学院和老师的任务及指导对寝室进行辅助管理制度。
8.寝室卫生的反馈和夜不归宿的人员核查。
9.协助其他部门辅助作业工作。

文艺部工作职能:
1.组织学生开展丰富多彩的文娱活动,举办策划大型文艺汇演和比赛。如,十佳歌手、元旦晚会、12.9大合唱等活动

2.发现和培养文艺骨干,注意充分调动其积极性,并不定期发展优秀文艺人才。如,成立文艺团,合唱团
3.积极配合团委学生会其他部门开展各项活动及日常工作。

心理部工作职能:

1.负责每年新生心理档案原始数据的创建整理工作,做好心理异常学生的排查工作,并及时给予帮助;
2.开展组织一些丰富多彩的团体活动,如“心理委员培训班”、“5.25活动”、“心理知识竞赛”等,丰富学生的日常生活,并积极配合校心理做好学生心理普查工作:
3.通过多种方式了解学生动态,关注学生心理健康,提高学生的心理素质,使学生全面协调发展。
4.定期向学校反映班级心理委员反映上来的问题;
5.积极开展各类团体辅导如:班级辅导,班长、团支书辅导、学生会各部门之间的辅导等。

女生部工作职能:

1.负责各个活动的主持,积极参与学生会内活动,完成交给的一些临时性任务。2.负责各个部门以及组织活动所需要的礼仪。

3.围绕各个时期的中心工作结合学院特色增加一些特色培训。

4.根据学生会需要和工作要求作出相应整改。

5.与文艺部一起协调组织学生开展丰富多彩的文娱活动,举办策划大型文艺汇演和比赛,举办十佳歌手、元旦晚会、12.9大合唱等活动。

6.发现和培养主持人才,注意充分调动其积极性。

7.积极配合学生会团委其他部门组织开展各项活动及日常工作。

保卫部工作职能:

1.全面负责学生会有关学生保卫安全方面工作。

2.协助学校保卫处抓好学校的保卫工作。

3.组织学生开展群防群保活动。

4.宣传防火防盗等安全知识,负责学院大型活动的安全工作。

5.对寝室的大功率以及夜不归宿的检查。

学习部工作职能:

1.做好学生日常上课和早晚自习考勤工作,协助有关部门搞好各项教学检查、评比活动。
2..以提高同学们的学习积极性,开展各种形式的学习类比赛。例如:辩论赛,演讲比赛等。同时与各院系学习部加强交流、增进了解、搞好配合。
3.根据学生会需要和工作要求组织开展各种学术交流会、讲座、报告等活动。
4.并及时反馈和解决本院学生学习中所遇到的问题。

5.对早晚自习活动的考核及场所进行管理,保障学生的学习氛围。

外联部工作职能:

1.负责为学生会活动开展寻求社会力量支持,加强与社会的接触,与媒体的联系,争取为我院各种大型活动拉赞助。
2.全面负责学院学生会的对外交流联络工作及公共关系。
3.扩大我院在兄弟院校间及社会上的影响,平时与各学院联系,把各学院的成功的管理经验和优秀的活动引进学生会,为其他各职能部门提供信息支持。