对接新职业教育改革 提升教师教改能力

——建工学院开展暑期主题教研教改活动

[日期: 2019-07-06 ] [点击数: 65 ] 来源: 建筑工程学院 作者:

 七月在野,八月在宇,建工学院暑期主题教研教改活动拉开了帷幕,建工学院全体专业教师参与了活动。

 第一场活动,由郑朝灿院长作新职业教育改革背景下建筑专业群建设理念与路径为题的主题讲座。讲座中他传递了新职业教育改革的理念和改革方向,介绍了学校的双高计划,并围绕高水平专业建设及目标责任制考核分专业、教师、学生三个层面提出了改革实施路径和今后努力方向。他提到教师要主动学习,对接行业和企业标准,努力提升自身的工程能力、教学能力、科研能力;要实施三教改革,开发项目式、模块化的教学项目,选用体现新技术、新工艺、新规范等的高质量教材,普及项目教学、案例教学、情境教学、模块化教学等教学方式。

郑朝灿院长畅谈新时代职业教育改革

分专业、教师、学生三个层面谈职教改革实践路径

 第二场活动,由学院建筑装饰工程技术专业郭冬梅教师微课教学设计与微课制作的主题分享,她从参赛感悟、备赛过程、作品分享 三个方面向大家讲述了自己参赛路上的感悟与收获,并与在场教师分享了如何做微课

郭冬梅老师分享微课制作经验

 第三场活动,学院邀请了浙江建设职业技术学院马行耀老师作题为智慧职教应用分享与交流的讲座。他从智慧职教服务体系、结构化课程的建设与应用、MOOC建设与应用、SPOC建设与应用、线上线下混合式教学体验、过程行考核评价机制等六个方面给老师们介绍资源库建设过程中的经验与方法,并指导专业教师进行现场建课。

马行耀老师智慧职教应用分享与交流主题讲座现场

专业教师参与线上互动

专业教师在线建课

 据悉,建筑工程学院2019年暑期主题教研活动为期两天,7月2日-3日,内容还包含了学科技能竞赛指导经验分享、塞教融合班建设研讨、教学大纲编写研讨等活动。本次主题教改教研活动活动氛围浓厚,教师参与度高,活动旨在学习新职业教育改革方向,学习“职教20条”,对接高水平专业建设及目标责任制考核、课程建设及教师教学能力等具体任务,开展学习研讨、交流分享和工作部署,进一步明确下阶段教学工作的目标、任务和举措。