浙江新闻客户端:匠心助农 金华大学生用数字技术“重建”丝路古城墙

[日期: 2019-08-02 ] [点击数: 45 ] 来源: 建筑工程学院 作者:

“我想用自己在大学学的建筑知识为家乡贡献一份力量,用专业知识保护好家乡的世界文化遗产”,就读于金华职业技术学院建筑工程学院的王艺儒说道。

近日,金华职业技术学院建筑工程学院“匠心筑农”服务队前往新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县开展北庭故城遗址修复等社会服务。北庭故城作为全疆唯一的国家考古遗址公园、北疆唯一的世界文化遗产,是一带一路中丝绸之路北道必经之地,同样也是王艺儒同学的故乡。作为服务队的一员,从小他的父母便在遗址附近畜牧,受父母的启蒙熏陶,他对北庭故城有着深厚的感情,在阅读到纪晓岚的《阅微草堂笔记》了解到北庭故城的影响力时,便立下决心学习建筑知识,学成后加入北庭故城修复的队伍中去。

此次“匠心筑农”服务队通过吉木萨尔县文物局了解到北庭故城遗址现状以及历年修复措施后,前往实地开展测量、结构检测等工作,并将运用CAD3D MAX等制作古城墙修复效果图,后期与专业修复团队一同开展北庭都护府城墙数字化修复,得到了当地文物局领导以及考古专家的肯定,同时还将进一步完善,通过动画形式呈现唐朝北庭故城鼎盛时期的城墙雄伟形象。服务队的同学们还收到了毕业后加入北庭故城考古、修复队伍的橄榄枝。

期间,金华职业技术学院老师们踏足吐鲁番托克逊县郭勒布依乡,来到家困生祖力卡尔·阿克木的家中,把学校对祖力卡尔等家困生通过“小明培养基”平台从“扶困”到“扶智”、“扶志”的政策向他的家人进行了介绍以及在校表现,家长也分享了祖力卡尔为当地建筑出谋划策反哺家乡做出的努力。在加强家校联系的同时,也带去了学校学生资助管理中心和教育发展基金会的温暖。

据悉,“匠心筑农”服务队以新疆籍家庭经济困难生学子为主,在了解新疆地区发展现状的基础上,确立以“扶乡一程,助力一生”为主题的反哺家乡社会实践,充分发挥学生所学技能与特长,积极开展北庭故城古建修复,以新的视角和深度阐释丝路遗产。

  

新闻链接https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1254928&from=singlemessage