关于开展2019年度浙江省专利项目 绩效评价工作的通知

[日期: 2019-08-16 ] [点击数: 13 ] 来源: 建筑工程学院 作者:

各位教师

为认真贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发201571号)和《浙江省人民政府关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(浙政发201843号),深入实施《中国专利奖评奖办法》、《浙江省专利条例》,激励我省企事业单位和个人发明创造,促进专利成果的运用和转化实施,决定开展2019年度浙江省专利项目绩效评价工作。现将有关事项通知如下:

一、绩效评价内容

2019年度浙江省专利项目绩效评价工作参考《浙江省专利奖评选办法》开展,评价结果分专利金奖(不超过15项、其中外观设计专利不超过5项),优秀奖(不超过30项)两个等次,总数不超过45项。

二、评价对象和评价标准

(一)评价对象。从发明专利、实用新型专利和外观设计专利中评价产生。评价单位(个人)必须是在浙江省行政区域内注册登记的企事业单位或省内户籍个人。参加评价的专利必须同时具备以下基本条件:

1.20181231日前(以授权公告日为准)被国家知识产权局授予的发明、实用新型或外观设计专利权(不含国防专利、保密专利);

2.在浙江省行政区域内转化实施;

3.专利权有效,在申报截止日前无权属纠纷;

4.全体专利权人均同意参评;

5.未获得过中国专利奖、浙江省专利奖;

6.同一专利权人参评项目不超过2项,本通知另有规定除外。

(二)评价标准。除基本条件外,参考《浙江省专利奖评选办法》,评价内容分别为:

1.发明专利和实用新型专利评价内容包括:专利文本质量、技术先进性、运用效益、管理保护水平。

2.外观设计专利评价内容包括:专利文本质量、设计水平、运用效益、管理保护水平。

三、评价推荐渠道

(一)市市场监督管理局推荐。根据各市2018年专利授权量、发明专利授权量、是否属于国家知识产权示范城市分配推荐指标(见附件1)。

(二)国家知识产权示范城市(县级)、国家知识产权强县工程示范县(区)、国家知识产权示范园区所在地的县(市、区)市场监督管理局推荐。每单位可推荐1个项目参评(见附件1)。

(三)国家知识产权示范企业自荐。国家知识产权示范企业可自荐1个项目参加评价(我省国家知识产权示范企业名单见附件2)。

(四)院士推荐。两名同专业领域的中国科学院院士或中国工程院院士可联名推荐评价1项本专业领域的发明专利,每位院士年度内仅限推荐一次。

上述(一)至(四)渠道推荐的项目,均由所在市市场监督管理局审核汇总,公示7天后,报送至省局。

(五)省(部)属高等学校、科研院所、省属企事业单位推荐除“附件3”所列单位指标外,其他每个单位可推荐2项。所有申报项目经推荐单位审核并公示7天后,直接报送至省局。

公式格式统一为:2019年度推荐参加浙江省专利绩效评价(浙江省专利奖)项目:推荐单位、专利号、专利名称、专利权人。

四、申报方式和要求

(一)网上申报

1.申报单位根据参加的条件和要求,登陆浙江省市场监督管理局网站(网址http://zjamr.zj.gov.cn/wsbs.html“网上办事”专栏下“浙江省专利奖”进入浙江省科技项目管理系统,填写并提交相关申报材料。

2.申报项目基本信息中的“技术领域”是评审分组的重要依据之一,填报时请谨慎选择最相近的技术领域。

3.推荐函、公示文件、专利证书及申报书相关模块使用PDF格式文件(带签章),以附件形式上传。

4.参评项目为实用新型专利或外观设计专利的,申报时应提供专利权评价报告或检索报告。

5.网上申报截止时间:2019831

(二)纸件材料报送

所有参评项目应提供评选材料纸质件(从网上申报系统下载打印含水印的申报书附件并盖章)一式两份。内容包括:

1.推荐函(推荐意见书见附件4),应包含推荐项目清单、各项目的推荐理由;

2.申报书(发明/实用新型)或(外观设计);

3.专利证书及授权文本(或经无效程序重新确权后的专利文本)、专利权人身份证明(企业营业执照、事业单位法人证书或个人身份证)、获奖证书、图片、照片、项目应用证明等附件材料;

4.参评项目为实用新型专利和外观设计专利的,应提供专利权评价报告或专利检索报告;

5.推荐公示文件;

6.纸件材料请通过邮政EMS寄送;

7.纸件材料报送截止时间:201995

关于开展2019年度浙江省专利项目绩效评价工作的通知(浙市监专利[2019]10号).doc

浙江省专利奖评选办法.doc

操作办法.docx


建工学院 

2019年8月16日