初心薪火传 使命永担肩|金职院学子下乡画墙绘、做设计,助力“美丽乡村”更美丽

[日期: 2021-07-14 ] [点击数: 10 ] 来源: 建筑工程学院 作者:

这个暑假,在金职院活跃着这样一群年轻人:他们放弃休息安逸的暑假,走入农村,用手中的画笔为乡村绘制墙绘、增添色彩,美化乡村环境,在建党百年之际,为乡村带来新气象,让党的百年庆典也融入到这个偏远的农村里面去。

“建工学院,三下乡队伍,准备出发!”

建党百年庆,旧墙换新衣

为响应全面推进乡村振兴的号召,今年暑假,金华职业技术学院建工学院“匠心筑畈”暑期社会实践分队来到金华市东畈村,通过墙体绘画装点村容村貌,献礼建党百年。

活动中,六名队员围绕乡村振兴、和美乡村、建党百年等主题,设计独具风格的墙绘方案,开展党史主题墙绘创作。从构思、出图,到实地墙绘,他们反复斟酌,不断调整,直至最终成稿。经过四天三夜地努力,4副构思巧妙、生动形象的墙绘作品跃然墙上,为这座静谧的小村,注入了新的活力。

画墙绘的队员们合影

团队成员单子涵在活动结束后回忆说,“村里树木多、蚊虫也多,队员们身上全是蚊虫叮咬的红包,为了节约时间,我们吃完午饭就投入到绘画中,正午的太阳穿着鞋子都能感受到地面的温度,墙面也是滚烫的,但没有一个人叫苦叫累过,都想着尽快把墙绘完成。”勾形、描线、调色、填色,再到细节加工,墙绘小组分工明确,有条不紊的推进着墙绘的进程,完成了一天的任务,等他们回过神来,手上、衣服上都是墙绘的颜料,汗一流手一擦,脸上也沾上了不一样的色彩,但是他们异口同声地说道:“值了!”

谈起为村里画墙绘的初心,带队人张雪倩同学说道:“今年是建党100周年,我们又是学习装饰专业的,希望通过做自己力所能及的事情,为党和祖国献礼。通过墙绘,我们也希望可以让村里的人们学习党史、了解党史,更加热爱党,热爱我们的国家,为了更加美好的明天努力奋斗。”

同学们的部分墙绘作品

关爱老年群体,老房有新样

“刚来到村里,我们都很不习惯,但是村里的老爷爷老奶奶都非常的淳朴热情,给了我们很大的帮助,一下就让我想起了我自己的爷爷奶奶,真的非常亲切,也想为他们做点什么。”俞锦涛一边用CAD绘制平面图,一边说道。

原来,为了帮村里的爷爷奶奶提供更好的养老服务,团队成员已经开始着手为村里养老公寓的改造做策划,希望能用所学到的专业的力量,为村里的发展奉献自己的一份力量。首先,同学们利用测距仪进行量房,数据测出后用CAD绘制平面图,再利用酷家乐设计软件,将家具设计与摆放,房屋布局,门窗布局设计相结合,一个崭新的老年公寓效果图在电脑屏幕中呈现出来,村民们都叹为观止。

 

老年公寓卫生间设计效果图

“虽然不知道这个设计方案和效果图做出来以后,最后村里能不能用上,但是我们也算是所学有所用,用专业的知识帮助了村里的建设,也没有白白接受村里爷爷奶奶的好意。”团队成员说道。

队员们设计的卧室效果图


实践小分队合影

通过这次暑期社会实践活动,学生们在服务农村的同时,自身也受到深刻的教育。20级的马昊然同学说:“这次三下乡,体会了艰苦也开阔了视野,加大了我们与社会的接触面,真正的感受到了知识和专业技能的魅力,我以后上课会更加认真了。”

在实践中,同学们充分忆苦思甜,将专业所学付出实践,受益匪浅,进一步激发了他们的学习积极性和创新热情,使他们真正懂得什么是“知识就是力量”,什么是新时代青年所要肩负的责任,相信本次下乡之行,定会成为他们人生中的一笔重要财富,成为他们前进道路上的指路明灯。