建工快讯

当前位置:首页  建工快讯

提升“心”技能,用 “专业”助力学生成长——建工学院开展班主任辅导员心理助人能力培训
文章来源:建筑工程学院 作者:孙国旺 发布时间:2024-03-27 浏览次数:10


为提升班主任和辅导员的心理助人水平和实务能力,普及心理健康的知识,近日,我校建筑工程学院在教发408室开展“提升‘心’技能,用‘专业’助力学生成长”的主题培训。培训由建工学院学工办负责人傅双燕主持,学院全体班主任和辅导员参加。

会上,傅双燕从做好学生心理健康工作的重要性和心理助人工作的有效性出发,分享了个人心理助人工作的体会和如何做好心理健康教育工作等两个方面。从抓实心理健康教育工作的基础管理、做好工作记录的完整以及用制度推进学生工作等角度,分享学生日常管理要做实做细的重要性。班主任、辅导员可通过查看每周学工简报、金色年华小程序等充分掌握学生状态,通过建立网格信息反馈机制、落实谈心谈话等方式开展学生心理健康工作。她说,眼前我们所不能理解的学生,是我们未曾经历的人生,当我们看见学生,教育就发生了,我们要用“心”赋能,用专业的心理学理论知识助力学生更好成长。

建工学院心理辅导员孙国旺向全体班主任辅导员介绍了学院学生心理健康的整体状况;结合案例从主客观世界的统一性、心理活动的内在一致性和人格的相对稳定性三个标准来区分心理正常和异常;带领大家对谈心谈话中的提问技术进行了讲解与练习。

 “大学生心理健康位列2023中国高等教育十大关键词”、“2024年政府工作报告提出‘加强学生心理健康教育’”、“学生工作安全是1,其它是0,没有安全的1,其它的0是没有意义”,重视学生心理健康是坚持立德树人根本任务的应有之义。此次培训旨在提升班主任和辅导员谈心谈话的技巧和心理育人知识,提升实际工作中的能力和水平。后续建工学院学工办将定期开展心理健康工作专题培训,推动班主任和辅导员队伍专业化发展,切实提升学院心理育人工作实效。